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Se redujo considerablemente el diferencial entre precios al mostrador y de la hacienda

Mientras las principales categorías comercializadas en Cañuelas subieron 16% en las últimas tres semanas, los cortes al público aumentaron 3% en el mismo período, un fenómeno inverso al ocurrido durante la mayor parte de este año. Cuál es la tendencia de la relación entre ambos variables en los últimos años.

campo12/12/2024 Valor Carne
Carnicería
Carnicería

Desde principios de abril hasta principios de noviembre, el precio nominal de la hacienda para faena, tomando como representativas las cotizaciones de novillos, novillitos y vaquillonas en Cañuelas, casi no se movió.

Más allá de algunas oscilaciones, en esos siete meses los valores aumentaron 2%.

A lo largo de esa estabilidad, los importes fijados en el mostrador llevaron un alza inercial, disimulados por la inflación, aún cuando iba fuertemente en baja. En el mismo período, los valores pagados por los consumidores aumentaron 16%.

En las últimas tres semanas, sucedió lo contrario. La hacienda se valorizó en 16% y la carne en el mostrador en 3%.

Es decir que en poco más de siete meses, ambas variables llevan una suba igual de 19%.

Tales evoluciones se pueden ver en el siguiente gráfico.

 

Como siempre aclaramos cuando actualizamos este análisis, hay que mirar las tendencias más que los datos absolutos.

   
La base de la comparación es el trimestre feb-abr de 2015. Desde esa época, es posible que el margen de equilibrio entre hacienda y carne al público deba haber subido a causa de la fuerte desvalorización de los subproductos ganaderos, empezando por el cuero.

También, como en muchos otros rubros de la economía, junto a la baja de la inflación minorista, persisten aumentos de costos que hacen que la relación carne propiamente dicha y precios al público requiera un margen mayor al pretérito.

Más allá de estos aspectos a los que cuesta ponerle números, la tendencia señalada es útil para tener un mejor panorama del mercado interno.

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