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Hipomagnesemia bovina: la principal causa de muerte en el rodeo de cría

La hipomagnesemia en bovinos genera hasta un 3% de mortandad anual. La prevención y el manejo anticipado son claves frente a esta enfermedad.

campo28/06/2025pregonandopregonando
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La hipomagnesemia bovina se ha convertido en una preocupación creciente en la ganadería, siendo la principal causa de muerte en los rodeos de cría de la provincia de Buenos Aires. Esta condición, que implica bajos niveles de magnesio en sangre, requiere una atención y manejo proactivos para salvaguardar la salud del ganado.
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Esta afección metabólica, que puede generar aproximadamente un 3% de mortandad anual en los rodeos, se ha manifestado con varios casos registrados en las últimas semanas; por lo que tanto el Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires como el INTA, lanzaron un alerta. La problemática tiende a intensificarse a medida que se acerca la temporada de parición, mostrando su mayor frecuencia hacia fines del invierno y principios de primavera.
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La hipomagnesemia es un desbalance que afecta a los bovinos adultos, especialmente aquellos en sistemas de cría donde el pastoreo es la alimentación principal, y paradójicamente, puede afectar a las vacas en mejor estado corporal. El magnesio es un macroelemento esencial, cuya reserva en el organismo es limitada, por lo que su aporte diario a través de la dieta es crucial, especialmente durante periodos de mayor demanda como la gestación y lactación.
 
¿A quiénes puede afectar la enfermedad?
Diversos factores de riesgo predisponen a la aparición de esta deficiencia:
- El estado fisiológico de las vacas paridas o próximas a parir.

- Situaciones de estrés como encierres, movimientos de la hacienda o días lluviosos.

- El clima frío y nublado también contribuye al cuadro.

- Pasturas con alta tasa de crecimiento a la salida del invierno, que poseen mucha agua y menor absorción de magnesio.

- La composición del forraje es relevante; las gramíneas, por ejemplo, tienen menor concentración de magnesio y calcio que las leguminosas.

- Un exceso de potasio en el alimento, ya sea estacional o por fertilización nitrogenada, puede disminuir la absorción de magnesio.

 Prevención de la hipomagnesemia
Ante este escenario, la prevención es fundamental; por lo que se recomienda enfáticamente la suplementación oral de magnesio. Esta debe iniciarse al menos dos meses antes de la temporada crítica, ajustándose al riesgo de cada rodeo, especialmente en la proximidad de la parición.

Es vital entender que los productos inyectables de magnesio carecen de valor preventivo, ya que el bovino no tiene capacidad para almacenar el exceso de magnesio y lo elimina rápidamente; su uso se restringe al tratamiento de casos agudos. Para la prevención, el magnesio debe ser suministrado en la dieta, por ejemplo, espolvoreando fardos o rollos con óxido de magnesio, o utilizando sales en bateas. Dada la amargura del magnesio, se puede mezclar con maíz molido, afrechillo o melaza para mejorar la aceptación.

Además de la suplementación, el manejo nutricional y ambiental juega un rol crucial por lo que se debe evitar que las vacas lleguen al parto con una condición corporal excesiva. Para ello, se puede considerar aumentar la carga animal o restringir el consumo.

También es importante evitar situaciones de estrés o encierres prolongados y realizar cambios de pastura o alimentación de manera gradual. Aumentar la frecuencia de recorridas durante el período de riesgo permite detectar tempranamente animales con signos clínicos como irritabilidad, temblores musculares o dificultad al caminar, posibilitando un tratamiento oportuno.

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