PREGONANDO PREGONANDO

Hipomagnesemia bovina: la principal causa de muerte en el rodeo de cría

La hipomagnesemia en bovinos genera hasta un 3% de mortandad anual. La prevención y el manejo anticipado son claves frente a esta enfermedad.

campo28/06/2025pregonandopregonando
vaca
vaca

La hipomagnesemia bovina se ha convertido en una preocupación creciente en la ganadería, siendo la principal causa de muerte en los rodeos de cría de la provincia de Buenos Aires. Esta condición, que implica bajos niveles de magnesio en sangre, requiere una atención y manejo proactivos para salvaguardar la salud del ganado.
 Lee además  
ActualizaciónNuevas técnicas para diagnóstico de la tuberculosis bovina 
 AvancesCalostro bovino, una clave para la salud animal y la inmunidad
Esta afección metabólica, que puede generar aproximadamente un 3% de mortandad anual en los rodeos, se ha manifestado con varios casos registrados en las últimas semanas; por lo que tanto el Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires como el INTA, lanzaron un alerta. La problemática tiende a intensificarse a medida que se acerca la temporada de parición, mostrando su mayor frecuencia hacia fines del invierno y principios de primavera.
Publicidad 
La hipomagnesemia es un desbalance que afecta a los bovinos adultos, especialmente aquellos en sistemas de cría donde el pastoreo es la alimentación principal, y paradójicamente, puede afectar a las vacas en mejor estado corporal. El magnesio es un macroelemento esencial, cuya reserva en el organismo es limitada, por lo que su aporte diario a través de la dieta es crucial, especialmente durante periodos de mayor demanda como la gestación y lactación.
 
¿A quiénes puede afectar la enfermedad?
Diversos factores de riesgo predisponen a la aparición de esta deficiencia:
- El estado fisiológico de las vacas paridas o próximas a parir.

- Situaciones de estrés como encierres, movimientos de la hacienda o días lluviosos.

- El clima frío y nublado también contribuye al cuadro.

- Pasturas con alta tasa de crecimiento a la salida del invierno, que poseen mucha agua y menor absorción de magnesio.

- La composición del forraje es relevante; las gramíneas, por ejemplo, tienen menor concentración de magnesio y calcio que las leguminosas.

- Un exceso de potasio en el alimento, ya sea estacional o por fertilización nitrogenada, puede disminuir la absorción de magnesio.

 Prevención de la hipomagnesemia
Ante este escenario, la prevención es fundamental; por lo que se recomienda enfáticamente la suplementación oral de magnesio. Esta debe iniciarse al menos dos meses antes de la temporada crítica, ajustándose al riesgo de cada rodeo, especialmente en la proximidad de la parición.

Es vital entender que los productos inyectables de magnesio carecen de valor preventivo, ya que el bovino no tiene capacidad para almacenar el exceso de magnesio y lo elimina rápidamente; su uso se restringe al tratamiento de casos agudos. Para la prevención, el magnesio debe ser suministrado en la dieta, por ejemplo, espolvoreando fardos o rollos con óxido de magnesio, o utilizando sales en bateas. Dada la amargura del magnesio, se puede mezclar con maíz molido, afrechillo o melaza para mejorar la aceptación.

Además de la suplementación, el manejo nutricional y ambiental juega un rol crucial por lo que se debe evitar que las vacas lleguen al parto con una condición corporal excesiva. Para ello, se puede considerar aumentar la carga animal o restringir el consumo.

También es importante evitar situaciones de estrés o encierres prolongados y realizar cambios de pastura o alimentación de manera gradual. Aumentar la frecuencia de recorridas durante el período de riesgo permite detectar tempranamente animales con signos clínicos como irritabilidad, temblores musculares o dificultad al caminar, posibilitando un tratamiento oportuno.

Te puede interesar
camara de puertos

Reunión entre autoridades de la Cámara de Puertos y la Bolsa de Cereales

pregonando
campo20/11/2025

La Entidad recibió a la Cámara de Puertos Privados Comerciales, representada por Luis Zubizarreta – Presidente; Gabriela Ardissone – Vicepresidenta CP y Terminal Zárate; Fabián Fulloni – Secretario; Federico Spoturno Merchot – Gte. Gral.; Denise Iungman – Gte. Financiera; Osvaldo Fornari – Legales y Daniel Swier – Pte. filial Zárate-Campana de Cámara de Puertos, con el objetivo de abordar cuestiones vinculadas con la realidad actual del sector, el fortalecimiento de la vinculación institucional y la búsqueda de sinergias que contribuyan al desarrollo conjunto de ambas entidades.

inta

La motosierra sigue al acecho: El plan de Milei para “modernizar” el INTA prevé reducir 30% el personal para fin de 2025 e insiste con la venta de tierras “improductivas”

 Matias Longoni
campo04/11/2025

Los sindicatos que defienden a los empleados del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) celebraron el jueves como una victoria que el Consejo Directivo de la institución, integrado por el gobierno, las universidades y las entidades del agro, haya puesto un nuevo freno al avance del ajuste sobre el organismo e incluso despedido a los cuatro delegados enviados por Juan Pazo a hacerlo.

Lo más visto
diputados ER

La Cámara de Diputados dio media sanción al Presupuesto 2026

pregonando
Entre Rios21/11/2025

Este miércoles 19 de noviembre, la Honorable Cámara de Diputados de Entre Ríos llevó adelante la 18º Sesión Ordinaria del 146º período legislativo, en la cual se trató el Presupuesto General de la Administración Provincial 2026 que se convirtió en el eje central del debate.