PREGONANDO PREGONANDO

Sigue la suave tendencia alcista en Cañuelas y las vacas logran el mayor precio real del año

En el parcial de la semana, las principales categorías suben de 2 a 4% nominal, lideradas por las hembras adultas que en dos meses muestran incrementos del 45%. En agosto, los novillos lograron un aumento deflacionado superior al 1%, manteniéndose en un valor estable durante los últimos seis meses.

campo28/08/2025pregonandopregonando
vacas
vacas

La oferta estuvo muy restringida desde el miércoles anterior, cuando se registraron sólo 3 mil animales; en los tres remates subsiguientes se anotaron menos de seis mil en cada uno.

Esto fue consecuencia de las fuertes lluvias de la semana pasada y luego del abultado ingreso del martes 19 de agosto, que acumuló lo que no se pudo remitir en el feriado no laborable del viernes 15.

Las comparaciones con las cotizaciones de 30, 60 y 90 días atrás siguen mostrando tendencia creciente, aunque con altibajos, superando en casi todos los casos la inflación de cada período.

   
En un mes, los novillos se valorizaron en 2%, los novillitos en 5% y las vaquillonas en 7%. En dos meses, los porcentajes son de 11%, 6% y 5%, en el mismo orden. Y en tres meses, 6%, 5% y 2%.

Una historia distinta muestran las vacas, con gran valorización entre mediados de junio y ahora, aunque menguando.

En un mes, 8%, y en dos y en tres, 40-45%.

Esto permite que sus cuatro clasificaciones (especial joven, regular, y conservas) tengan ahora los valores reales (deflacionados) más altos del año.

 Mientras tanto, el valor real del novillo sigue reptando hacia arriba, quedando ahora sólo tres puntos debajo del pico del último año, anotado a mediados de abril.

 Línea morada, valores reales en precios de hoy; línea azul, valores nominales; línea amarilla, precios reales en promedios móviles de 52 semanas.

   
Nueva suba del precio real del novillo en agosto

La cotización promedio del novillo de consumo en Cañuelas de agosto fue de $3.027, con una suba del 3,5% en relación a julio. Esta mejora se reduce al 1,3% si le descontamos la inflación esperada del mes, del 2,2%.

Es notable la estabilidad de ese valor en los últimos seis meses. El promedio de los mismos es de $2.970 y ningún mes se aleja más que el 1% (y pocas décimas), hacia arriba o hacia abajo, del mismo.

El valor de agosto se acerca al de marzo de 2024, cuando la curva de precios iba en picada desde los $4.000 (siempre en valor de hoy) de diciembre de 2023 hasta los $2.400 de octubre.

   
Hoy el nivel está a casi la mitad de aquel camino de desvalorización.

 

Últimos artículos
Te puede interesar
mandarina

CONCORDIA SEDE DE LA 43° JORNADA CITRÍCOLA NACIONAL

pregonando
campo02/12/2025

El próximo miércoles 3 de diciembre, en el predio del INTA Concordia y en el marco de la Fiesta Nacional de la Citricultura, se desarrollará la 43° Jornada Citrícola Nacional, un evento técnico que nuclea a los sectores más importantes de la actividad citrícola argentina, que reunirá a especialistas, productores, profesionales, estudiantes y empresas vinculadas a la cadena citrícola.

canne

CANME, la empresa estatal creada para producir cannabis medicinal en San Juan, enfrenta el millonario reclamo de un inversor por “falsas expectativas”: ¿Se replica el caso jujeño?

Bichos de Campo
campo02/12/2025

Mientras las sospechas que rodean a la firma Cannava Avatara SE -empresa estatal jujeña que nació para producir cannabis y sus derivados con fines científicos y medicinales, y que resultó muy cuestionada por el destino que le dio tanto a los aportes provinciales como a los de privados- siguen sin esclarecerse, un caso similar en otra provincia promete mantener la polémica encendida.

carne valor

Esencial: de remate a nuevo modelo para desarrollar genética

Ing. Agr. Liliana Rosenstein Edit de Valor Carne
campo29/11/2025

Hace cinco años decidieron compartir el corazón de sus cabañas, ofreciendo productos que nunca salían a la venta. Hoy, desde la Argentina, Brasil y Uruguay cuentan cómo diseñaron un biotipo animal y forjaron un clúster regional con una cultura ganadera en común. “La genética agrega valor”, afirma Diego Grané, líder del programa.

Lo más visto