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El margen entre la hacienda y el mostrador se sigue ampliando

Con la estabilización nominal del precio de los animales entre abril y junio, los valores al público se fueron separando de los del ganado, reconstituyendo el margen de la actividad.

campo17/10/2024pregonandopregonando
Carne - exportación
Carne - exportación

 Que el consumidor haya aceptado precios más altos que los del mercado de hacienda es una buena señal hacia adelante.
 
Tras la situación del trimestre noviembre-enero último, en que los precios, tanto del sector como de la economía en general, fueron extremadamente inestables, provocando disrupciones entre diferentes eslabones de la cadena de la carne, las cosas se fueron apaciguando al compás de la fuerte baja de la inflación.

Como se verá en el gráfico de abajo, los cruces entre los valores de la hacienda y los vigentes en el mostrador eran frecuentes, lo que provocaba todo tipo de inconvenientes.

Con la estabilización nominal del precio de los animales entre abril y junio, los valores al público siguieron una suave tendencia creciente y fueron separándose de los de la hacienda, reconstituyendo su margen y hasta excediéndolo.

Esta separación se hizo más notable cuando, desde fines de julio, los valores nominales del ganado registraron cierto retroceso.

   
Basamos nuestro análisis en la evolución de los precios en un segmento y otro, con una base en febrero-abril 2015 al que le adjudicamos un valor de 100.

Si bien desde entonces esta medición tiende a exagerar el margen comercial, que agrupa a frigoríficos de consumo, matarifes y minoristas, a causa del mayor cumplimiento impositivo que hubo, al menos en una época, y el constante deterioro del valor de los subproductos, especialmente del cuero.

Por lo tanto, no hay que aferrarse a estos números, pero sí aprovechar para ver las tendencias.

En este caso, lo que se puede apreciar hasta hoy, es que el consumidor ha aceptado precios más altos que los que rigen en el mercado de hacienda y esto es una buena señal hacia adelante.

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