PREGONANDO PREGONANDO

Los frigoríficos ya no tendrán que informar diariamente el precio de compra de la hacienda

El dato se utilizaba para la confección del ‘Sistema de Información de precios Bovinos’ que, según la secretaría de Bioeconomía, “el mercado no utilizaba”.

campo25/04/2024 Valor Carne
dibujo vaca
dibujo vaca

Se busca que “los operadores dediquen sus esfuerzos en actividades más productivas, aliviando la carga administrativa y reduciendo costos”, sostuvo.
 
A través de la Resolución 8/2024 de la secretaría de Bioeconomía, el Gobierno eliminó la obligatoriedad que tenían los frigoríficos bovinos de informar diariamente el precio de compra de la hacienda.

En efecto, la norma deroga las resoluciones 1154/06, 1486/06 y 2296/07, emitidas durante el gobierno de Néstor Kirchner. La Secretaría informó mediante un comunicado que esta decisión responde a la búsqueda de simplificación y agilidad en los procesos comerciales del sector agropecuario.

En ese sentido, aclararon que el objetivo es reducir las tareas administrativas de los operadores del sector. “Se busca que los operadores dediquen sus esfuerzos en actividades más productivas, aliviando la carga administrativa y reduciendo costos”, sostuvo.

Por otra parte, argumentó que los datos obtenidos no eran útiles para el mercado. “Se destinaba tiempo y recursos a presentar los precios diarios al Sistema de Información de Precios Bovinos, que generaba un índice de referencia que el mercado no utilizaba. A diferencia del Sistema de Información de Precio Porcinos, relevante para su mercado”, señaló el comunicado de Bioeconomía.

   
“La Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA) continúa trabajando en el fortalecimiento del sector y en la optimización de los procesos comerciales, con el objetivo de garantizar la transparencia y eficiencia en el mercado agropecuario”, agregó.

Cabe destacar que, de todas formas, deberán seguir liquidando las compras/ventas de hacienda en AFIP y serán analizadas a través de SIOcarnes, aclararon desde el Gobierno.

La importancia de la información a tiempo

En opinión de Valor Carne, la información, de calidad y a tiempo, reviste una importancia fundamental en la transparencia y la competitividad de los mercados.

Puede ser que la exigencia eliminada no aportara a aquellos fines y, en ese caso, es bueno haberla removido.

   
Pero conviene resaltar la conveniencia de avanzar rápidamente en los trabajos que, se afirma, está realizando la DNCCA, a los efectos de complementar la información que hoy se genera en el MAG y en muchos remates feria con la del canal de las operaciones directas entre productores y frigoríficos y matarifes, con o sin intervención de consignatarios.

Así, se reforzará la confianza de todos los operadores en el funcionamiento del mercado de hacienda, que es un ejemplo de transparencia y competencia.

Últimos artículos
Te puede interesar
peso vaca

Buenos precios ¿avanzar o detenerse ante la incertidumbre?

Ing. Agr. Liliana Rosenstein, Ed de Valor Carne
campo18/09/2025

En una coyuntura política turbulenta, Diego Ponti analiza los riesgos de invertir en intensificar la ganadería versus los potenciales beneficios de producir más carne en los próximos años. “Si el productor decide parar suponiendo un futuro negativo, le está yendo mal en el presente”, advierte.

ketchum

Un hito en prevención porcina: llega la primera vacuna triple al país

Marcelo Maidana
campo12/09/2025

Salud porcina: llega a Argentina la primera vacuna triple para cerdos. Se trata de Circumvent® CML, la primera vacuna en el país –y única en el mundo– que ofrece protección simultánea con una sola aplicación contra tres de las principales enfermedades que afectan a la producción porcina: Circovirus Porcino tipo 2 (PCV2), Mycoplasma hyopneumoniae y Lawsonia intracellularis.

Feedlot

Feedlot: del presente crítico al futuro prometedor

pregonando
campo11/09/2025

Con márgenes negativos, falta de crédito y corrales que se vacían, el sector atraviesa una tormenta perfecta. Aun así, la exportación y los esquemas asociativos entre productores e industria podrán fortalecer la actividad. “Hay que vincular la caravana individual con la calidad de la carne para llevar información a los proveedores de terneros”, afirma Fernando Storni.

Lo más visto
pami

LA COMUNIDAD TRABAJADORA ORGANIZADA EN POYO A LOS TRABAJADORES DEL PAMI.-

 C.G.T. CONCORDIA. E.RIOS.-
Concordia18/09/2025

“La unidad de los trabajadores es el camino” reafirma el documento de las instituciones sindicales que agrupan a los trabajadores del Instituto Nacional de Servicios Sociales PAMI (Programa de Asistencia Médica Integral): APPAMIA (Asociación de los Profesionales de la Salud del PAMI).-