PREGONANDO PREGONANDO

Receta de Bondiola a la cerveza negra en el disco

Hay un millón de formas de hacer bondiola a la cerveza, este jueves vamos a hacer una que no requiera prender el horno, ni bridar carnes, ni nada muy complejo. No tienen excusas para no hacerla, y cuando la prueben la van a incorporar a su menú por siempre. Avanti siempre avanti !

Curiosidades09/04/2025 ByN
bobdiolita e cerdo un manjar
bobdiolita e cerdo un manjar

En el día, de este jueves, haremos un clásico infaltable en nuestra cocina: bondiola a la cerveza negra (sin ser racista plis)!

Esta receta es ideal para aquellos que quieren probar algo diferente y recién arrancan a cocinar. O también para cuando querés agasajar o agasarte, mmmmm… Nunca falla.

Sobre esta receta de bondiola a la cerveza negra (o la que tengas a mano)
La bondiola a la cerveza, o bondiola laqueada, como más les guste llamarla, tiene varias maneras de hacer. Se puede poner la bondiola entera y cortarla al momento de servir (si quieren hacerla así les conviene bridar la carne para que no pierda su forma); se pueden cortar bifecitos antes de cocinarlo o, como la haremos hoy: se puede cortar la carne en cubos.bondiola cerveza

Cada manera de cocinar la bondiola a la cerveza tiene una razón de ser, como todo en la vida por supuesto. Lo que más me gusta de la manera de hacerlo en cubitos, como lo vamos a hacer hoy, no sólo es que no hace falta que prenda el horno, tampoco que se hace mucho más rápido (aunque estas dos cosas suman un montón a la hora de pensar de qué manera hacer la receta)…

Lo que más me gusta de esta forma de hacer la bondiola a la cerveza es que de esta manera queda mucho más sabroso, la salsa que se forma con la cerveza y los jugos que va largando la carne durante la cocción, junto con el resto de los ingredientes, se unen mucho mejor a la carne y queda mucho más sabroso.

En cuanto al tema receta: les dejo un par de ideas para acompañarla y completar la experiencia bondiola de la mejor manera posible.

Con qué puedes acompañar la bondiola a la cerveza negra en el disco?
Lo que es cerdo a la cerveza es ya de por sí un platazo.  A qué voy con esto? A que queda bien con cualquier cosa. Hay muchas recetas que están hechas para él cerdo y hacen que se resalte mucho más su sabor.bondiola-a-la-cerveza.jpg

Ideas de acompañamiento:
Puré de batatas: podemos hacer el clásico puré de batatas/papas  cocinándolas, pisándolas y condimentándolas.  Y va a quedar riquísimo sin dudas, también podemos hacernos un poquito más los cheeff e ir un pasito más adelante. Si se animan pueden hacer un poco de caramelo no muy oscuro y agregarlo al puré de batatas.. La cantidad de caramelo ya depende de ustedes, vayan probando de a poquito. Depende mucho del dulzor de las batatas y del sabor que ustedes elijan. Pero prometanme que lo van a probar, se los pido encarecidamente.
Papines al romero: facilísimo, cortan los papines en diagonal y en un bol le agregan el romero, sal, pimienta y condimentos a gusto. Un chorrito generoso de aceite de oliva (a mi no me agarda mucho perooo) y lo mezclan bien. Es súper importante que lo hagan en un bol y no directo en la asadera así se incorpora mejor el sabor.
Puré de manzana: es el acompañamiento clásico. Pelar y cortar manzanas sin corazón y en cuartos y cocinar en una olla junto a un poquito de agua, azúcar y canela molida. Cocinar por 20 minutos más o menos. Retirar del fuego, realizar el puré y servir.
Ensalada fresca: si se animan a salir un poco de lo tradicional, esta opción es buenísima. Una ensalada con algún verde (pueden ser espinacas), gajos de naranja o algún otro cítrico, manzana verde cortada bien fina, nueces y una buena vinagreta. De lo que más les guste.
Genera un contraste hermoso con la bondiola a la cerveza y le da un toque fresco que le queda perfecto! Si se animan a probar alguna otro acompañamiento cuentenme en comentarios!bifes de bondiola de cerdo

Ingredientes
1 kg de bondiola de cerdo
2 cebollas de verdeo

1 cebolla blanca mediana
1 lts de cerveza negra (si no conseguis blanca)
Jugo de 2 naranjas

2 cucharadas de miel
1 cda de azúcar negra
Sal
Pimienta negra
Una ramita de romero o apio
1 cda de mostaza (podes no ponerle)
Aceite (apenas para mojar el piso del disco)

El como hacer bondiola a la cerveza (negra es la mejor) paso a paso
Es súper fácil!
Cortar la bondiola enteras (o en cubos segun te agrade mas) y dorar en una sartén profunda. Una vez que esté dorado de todas las partes reservar aparte.
Siguiente paso, picar las verduras y cocinarlas en el disco en que se doró la bondiola, consevando el jugo. Una vez que estén cocidas agregarla ya dorada, la cerveza negra, el jugo de naranja, la miel y el azúcar negra. Condimentar a gusto.
Mezclar bien todo y llevar el fuego a mínimo hasta que se evapore todo el alcohol de la cerveza. Debe reducirse hasta que tome consistencia y tenga un color brillante. Más o menos entre 20 minutos y media hora.
Una vez que esté con la consistencia deseada acompañar con la guarnición elegida (pure de papa o batata, pure de manzana es el mas apropiado o papa en cubos) y espolvorear con ciboulette/perejil picado por arriba. A disfrutar esta bondiola a la cerveza que queda deliciosa!
 bobdiolita e cerdo un manjar
 
 

Te puede interesar
circulo_trabajadores

Solidaridad con los Trabajadores

pregonando
Curiosidades26/07/2025

Desde el Circulo Entrerriano de Trabajadores de Prensa expresamos nuestra solidaridad con los trabajadores periodistas, locutores, operadores y demás dependientes de la Radio Ciudadana, de Concordia.

huevos fritos

Luz verde a los huevos fritos: la ciencia asegura que su consumo reduce el colesterol Un estudio de la Universidad del Sur de Australia demuestra que comer hasta dos huevos fritos al día disminuye el

pregonando
Curiosidades20/07/2025

Buenas noticias para los amantes de los huevos fritos, cuyo consumo debe hacerse sin remordimientos. Un estudio de la Universidad del Sur de Australia (UniSA) ha demostrado que comer huevos fritos no solo no sube los niveles de colesterol, sino que ayuda a bajar el LDL (conocido popularmente como el “malo”).

Lo más visto
campera oficial

El 24 de agosto LA TERCERA VEZ DEL FRONTERÓN

Edgardo Perafan
deportes30/07/2025

El próximo domingo 24 de agosto se cumplirá la tercera fecha del Circuito Amigos del MTB y a su vez será la 6ª del Campeonato Fronterón, donde se espera la presencia de más de 250 bikers de distintas partes de Sudamérica, siendo mayoría Brasil, Uruguay y Argentina.

profesionales

«Merecíamos un debate”: Comunicadora cercana al gobierno, cuestiona a Azcué por el cierre de la radio municipal

molteni-brizio
Concordia30/07/2025

La decisión del gobierno municipal de disolver Radio Ciudadana sigue generando las más diversas repercusiones, no sólo entre la dirigencia política sino también en ámbitos profesionales. Guadalupe Brizio sintió que no podía permanecer callada, tanto en su condición de “profesional de la comunicación” como también por ser “persona”, dijo la ex asesora del dirigente peronista Ángel Giano y actual jefa de la División de Prensa de Cafesg, bajo las órdenes de Carlos Cecco.